Loading...
La Senatrice Fallucchi in campo per la Promozione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Editoriali

La Senatrice Fallucchi in campo per la Promozione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Disponibile in formato audio

Lunedì prossimo in Senato verrà presentato un progetto per valorizzare attraverso i Pet la cultura del territorio. di Natale Labia

Su iniziativa della senatrice Anna Maria Fallucchi si terrà lunedì 30 giugno 2025 alle ore 16 presso la Sala "Caduti di Nassiriya" del Senato della Repubblica, la presentazione del progetto: "Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Pat) – Strumento per la valorizzazione della cultura e promozione del territorio".

Il programma segna un passo importante nel percorso di riconoscimento e valorizzazione dei Pat come patrimonio culturale ed economico del nostro Paese.

A promuovere il percorso è Cooking Solution, un’azienda di Bisceglie in provincia di Bari che da anni è impegnata nella formazione di alto livello nel mondo del food and beverage. Insieme a Fallucchi  sostiene il progetto anche la consigliera regionale Tonia Spina, vicepresidente della commissione cultura e componente commissione agricoltura del Consiglio regionale della Puglia.

In Senato parleranno:  Angelantonio Angarano, sindaco di Bisceglie, Vito Malcangio, sindaco di Canosa di Puglia, Vincenzo Patruno, presidente FedAgriPesca Puglia, Giuseppe Frizzale, responsabile  "Ricostruiamo il territorio" di Cooking Solution. Sono, inoltre, previsti contributi anche da parte di Assolocali Bisceglie, di Tonia Massaro vicepresidente Confcommercio Bari-Bat, Mauro De Ruvo, presidente dell'Associazione "Cicoriella Puntarelle Molfettese" e di altri produttori agricoli del territorio. Concluderà i lavori Francesco Ventola, europarlamentare e componente della commissione agricoltura dell’Eurocamera.

L'iniziativa si svolge in collaborazione con: città di Bisceglie, comune di Canosa di Puglia, Cooking Solution, Assolocali, Pro Loco Unpli Bisceglie, Pro Loco Canosa di Puglia. Mentre patrocinano il progetto anche Confcommercio Bisceglie, Assolocali, delle Proloco di Bisceglie e Canosa di Puglia, l'associazione Cicoriella Puntarelle Molfettese, l'Assessore Cristina Saccinto, Lucia Masciulli e Antonia Sinesi, gli istituti alberghieri pugliesi, rappresentanti del mondo accademico regionale e numerosi produttori.

Il percorso si propone di dare voce e forma a una visione condivisa del patrimonio agroalimentare, al fine di tutelare e promuovere i prodotti identitari: autentica espressione delle comunità e delle loro tradizioni. “I Pat rappresentano non solo un'eredità culturale, ma anche un volano strategico per lo sviluppo economico e turistico dei territori, un valore da riconoscere e sostenere con azioni concrete”, afferma la senatrice Fallucchi che non solo nella sua veste istituzionale, ma anche come imprenditrice del settore da anni è impegnata per tutelare e promuovere gli autentici valori tradizionali, a partire dal disegno di legge in discussione proprio al Senato per volto a preservare gli abiti storici e i costumi tradizionali delle regioni d’Italia.

Pubblicato il: 27 giugno 2025 alle ore 12:59

Articoli Correlati