Rif. 5161 - Concorso pubblico per esami, a n. 1 posto nell’Area dei Collaboratori - settore tecnico, scientifico, tecnologico, informatico e dei servizi generali, per le esigenze del Dip di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, prioritariamente riservato agli operatori volontari che abbiano concluso il servizio civile universale ovvero il servizio civile nazionale di cui alla legge 06/03/2001 n. 64 senza demerito.
Area dei Collaboratori - settore tecnico, scientifico, tecnologico, informatico e dei servizi generali
1
ESAMI
Aperto
Emilia Romagna
Aree Tematiche
Descrizione Completa
- Professionalità ricercata
-
La persona, nel rispetto dei livelli di responsabilità e autonomia previsti dal CCNL per l’Area professionale di appartenenza, svolgerà le seguenti attività principali:
- allestimento, organizzazione e gestione di prove sperimentali in laboratorio per il controllo dei patogeni responsabili di malattie a trasmissione alimentare;
- preparazione di reagenti per analisi colturale e genetiche di batteri patogeni;
- gestire e curare la manutenzione delle dotazioni di laboratorio microbiologico;
- mantenimento dei dispositivi di protezione individuale;
- supporto alle attività di ricerca e didattica in ambito di igiene e sicurezza degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alle prove di laboratorio per l’isolamento, conta, identificazione e caratterizzazione molecolare e genetica di pericoli microbiologici;
- supportare la gestione degli acquisti di materiali da laboratorio per attività didattiche e di ricerca;
- stoccaggio, uso e smaltimento di rifiuti speciali derivanti dal laboratorio di classe 2 e 3;
Si richiedono le seguenti conoscenze e competenze:
1 - CONOSCENZE E COMPETENZE TECNICHE
- conoscenza delle norme ISO per la rilevazione, enumerazione e conferma di batteri patogeni negli alimenti di origine animale;
- conoscenza e competenza sulle seguenti strumentazioni: amplificatore per Real-Time PCR, apparecchiatura per elettroforesi in campo pulsato (PFGE), apparecchiature per estrazione del DNA e preparazione library;
- conoscenze sulle tecnologie impiegate nell’industria alimentare per ridurre il rischio di contaminazioni batteriche;
- conoscenze sulle procedure di pulizia, disinfezione e sterilizzazione dei materiali utilizzati nei laboratori microbiologici di classe 2 e 3;
- conoscenza del regolamento di Ateneo inerente le modalità di gestione dei rifiuti;
- conoscenza di base in materia di sicurezza degli ambienti di lavoro, in particolare del rischio chimico/biologico e di elementi del “Testo Unico sulla Salute e Sicurezza sul Lavoro” D.lgs. n. 81/2008: uso delle attrezzature di lavoro;
- elementi di legislazione universitaria.
2 – COMPETENZE TRASVERSALI
- Collaborazione: contribuire attivamente al raggiungimento di un risultato comune, cooperando anche a distanza con i colleghi (interni o esterni alla propria unità organizzativa), attraverso la condivisione delle informazioni, la valorizzazione dell’apporto altrui, riducendo le conflittualità e assumendo la responsabilità per il proprio compito.
- Orientamento al risultato: focalizzare la propria attività sui risultati attesi, per sé e per la propria struttura, orientati alla creazione di valore pubblico; agire proattivamente e con determinazione per assicurare il risultato finale nei tempi previsti
- Soluzione dei problemi: individuare i problemi e definirne il perimetro così da focalizzare gli elementi rilevanti per elaborare una soluzione efficace e rispondente alle esigenze del contesto
- Comunicazione: comunicare in modo chiaro ed efficace, adattando lo stile ai diversi contesti ed interlocutori, ascoltando e coinvolgendo l'interlocutore.
Saranno valutati anche elementi attitudinali e motivazionali.
È richiesta inoltre la conoscenza della lingua inglese, del pacchetto Microsoft Office, con particolare riferimento ai programmi Word ed Excel, nonché le competenze digitali di livello base, così come declinate nel Syllabus “Competenze digitali per la PA”.
- Requisiti
-
Essere in possesso del diploma di scuola secondaria di secondo grado di durata quinquennale.
Saranno inoltre ammessi i titoli di studio dichiarati equipollenti dalla normativa vigente.IL TESTO INTEGRALE DEL BANDO E' DISPONIBILE ALLA PAGINA SOTTO INDICATA
- Modalità di partecipazione
-
Nessuna domanda dovrà essere più inviata tramite raccomandata, né tramite Posta Elettronica Certificata, né consegnata a mano.
La domanda di ammissione alla selezione pubblica, nonché i relativi allegati, dovranno essere presentati esclusivamente online, utilizzando la piattaforma Pica (Piattaforma Integrata Concorsi Atenei), disponibile alla pagina del Portale Pica entro il termine perentorio di ventuno giorni, che decorre dal giorno successivo a quello di pubblicazione del bando di concorso sul Portale di Ateneo, ovvero entro le ore 23.59 (ora italiana) del giorno 19 settembre 2025.
La data di presentazione online della domanda di partecipazione alla selezione è certificata dal sistema informatico mediante ricevuta che verrà automaticamente inviata via e-mail al candidato. Allo scadere del termine utile per la presentazione, non sarà più possibile presentare la domanda.
Il candidato dovrà inserire tutti i dati richiesti per la produzione della domanda ed allegare, in formato elettronico, i documenti previsti.
Entro la scadenza di presentazione della domanda il sistema consente il salvataggio in modalità bozza, ma la procedura di compilazione e l’invio informatico della domanda dovranno essere completati entro e non oltre la data e l’ora di scadenza del bando.Per ulteriori informazioni, scaricare e consultare le allegate istruzioni tecniche.
Per la segnalazione di problemi esclusivamente tecnici contattare il supporto tramite il link presente in fondo alla pagina https://pica.cineca.it/unibo
- Tassa
-
Il pagamento del contributo, non rimborsabile, pari a 10 Euro, andrà effettuato entro i termini di scadenza del presente bando ed esclusivamente mediante pagamento PagoPA, collegandosi al sito PagoPA.
La ricevuta comprovante il pagamento effettuato andrà allegata nell'apposita sezione della domanda di concorso.